"Тренажер, массажер,
Ни к чему ухажер,
А страдания, переживания, -
Это лишний стресс,
И если что-то есть по делу,
То пришли СМС."
Ни к чему ухажер,
А страдания, переживания, -
Это лишний стресс,
И если что-то есть по делу,
То пришли СМС."
В аське разговоры, всюду мысли, некоторые буквально из воздуха, за окном прям-таки рождественский снег (именно такой показывают в американских рождественских фильмах). Под утро между звонками эн-ных будильников снились цифры, сумматоры, расчеты по придуманным мной мирам: сколько продано дирижаблей, сколько жрут топлива паровозы, - да и не только. Но речь сейчас не об этом. Сейчас не об этом.
Просто смотрю на разных людей, общаюсь, интересуюсь, где-то про них рассказывают их родственники. Помню, раньше "мать-одиночка" звучало страшно, а сейчас, по наблюдениям, это стало, наверно, как статусом вконтакте: есть и есть, ну и ладно. Более того, детей сейчас хотят больше, чем брака и полноценной семьи. Может, это было и раньше, но все же дети не были отдельно от семьи как-то. А теперь? Искусственные оплодотворения, спокойные "гуляй, Вася" мужьям и ухажерам, как будто использованным с целью зачатия ребенка, суррогатные матери (чтобы стать отцом-одиночкой, - Вы поняли о ком я), а что уж говорить о битвах за детей!
Казалось бы, странно это все... А вот так смотришь и думаешь: это ведь не частные тенденции, это уже массово. Просто ценности поменялись. Стало сложно найти "свою половинку" среди "чужих половинок", многие просто плюнули, кто-то схватил первое попавшееся, кто-то подождал, когда его схватят, кто-то плюнул. Разойтись с одними, сойтись с другими - это же расплюнуть, - подумаешь! Города большие, а уже на соседнем этаже тебя только в лицо знают, а через этаж могут и в лицо не знать. Мы перестали дорожить дружескими и любовными связями, но все также хотим, чтоб кто-то нас ждал дома, любил и радовался при виде. Тот, кто никогда не бросит. Ребенок в данном случае именно за тем и нужен, не говоря уже о том, что многие видят в детях продолжения себя, и теперь эта общая для всех времен тенденция должна была только укрепиться.
Но знаете, что я скажу на это? Мне б тоже хотелось, что меня ждал дома маленький восторженный человечек, и чтоб его любовь больше ни с кем делить не надо было, желательно, чтоб еще в меру самостоятельный... Но скажу по своему опыту: ребенку нужна нормальная семья, с хорошими отношениями для нормально морального развития, без травм, правда, с этим у нас пока туговато, как в неполных, так и в полных семьях. И все же полная семья она сбалансированнее, а что уж говорить о многодетных полных семьях, в которых хватает средств для нормальной жизни! Я смотрю на людей из таких семей и каждый раз завитки берут. У них во взгляде это внутреннее спокойствие, и к жизни они приспособленнее, что уж тут сказать-то.