Key_stonE
Fucking hero
Очень понравился этот пост. На мой взгляд, он очень дельный. И заодно объясняет, почему Пусси Райот так подорвали авторитет именно власти (ну и церкви тоже). Да, пример спорный, но хороший. Ведь подорвали же, и нехило. Стало намного больше противников и намного больше сомневающихся. А что еще надо-то



Оригинал взят у в 13 января: две акции, разные результаты
13 января в России прошел "Марш против подлецов" собравший под своими знаменами 25 тысяч человек. Для тех, кто не в курсе - он был направлен против скотского закона о запрете на усыновление российских сирот гражданами США, а кроме того его участники требовали роспуска Государственной думы и отставки Путина. В США, а также целом ряде других стран мира в 13 января тоже прошла массовая акция - "No pants subway ride" (В метро без штанов). Не знаю сколько людей было в этом году - их не сосчитал Терновский - но в прошлом было около 10 тысяч, в 59 городах мира. Это флэшмоб участники которого договариваются в определенное время проехать в метрополитене без штанов и юбок, как ни в чем не бывало. Официально заявленная цель этой акции - снять штаны и сохранить при этом свое обычное лицо.

Первая акция - на мой взгляд - полностью провалилась. Вторая - прошла вполне успешно. Это совершенно естественно, учитывая то, как планировались, позиционировались и организовывались акции. Но обо всем по порядку.

Сперва - фото со второй, успешной, акции. Вы можете найти много фото и видео со всего мира на сайте организаторов improveverywhere.com/ ;


Ну а теперь фото с первой акции, которая, как мне кажется - совсем не удалась. Есть они, например на www.ridus.ru/


Даже интересно, какие фотографии вы полезли смотреть после этого анонса?.. Наверное все таки "московские" - ведь это очень интересно, так ведь? Сироты и роспуск думы, да еще с отставкой Путина - такое не каждый день увидишь! Ага?..

Я понимаю, что берусь за заранее гиблое дело - объяснить почему я считаю московскую акцию провальной... Да, вероятно, найдутся несколько человек, а то и десяток тех, кто стал с упоением смотреть фотографии с митинга, чтобы вновь пережить его волнующие моменты. Правда чем-то шестым чувствую, что фотографии с флэшмоба заинтересуют все же большее число читателей. И это провал, хотя мало кто отдает себе в этом отчет. Кроме того, удивительно, но до сих пор  - а я только что проверил - Путин наш президент, а Государственная дума никуда не распустилась. Закон, кстати, скотский - абсолютно античеловечный - тоже на месте. Никто не побежал его отменять. Еще раз - акция провалилась.

Сразу чувствую упрек читателя: "Да, и что же по твоему надо было делать, коли ты такой умный?!" Надо было снять штаны и проехать в Московском метро. Хотя - не сезон, конечно. Так что надо было просто поиграть в снежки, так поиграть в снежки, чтобы туда приехал запрещать это ОМОН. Вы не понимаете о чем я? Думаете сошел с ума... Вовсе нет. Просто чтобы понимать это надо знать, что такое легитимность власти.

Легитимный - это значит "законный, правомерный". Легитимность - это очень важный параметр власти. Он напрямую определяет какие материальные затраты должна выделять власть, на то, чтобы сохранять статус кво. Очень не легитимная власть - это оккупационный режим. Ему приходится постоянно вешать граждан, ставить кругом автоматчиков, которые будут охранять проезд кортежей и делать еще кучу вещей. Это очень дорого, с точки зрения всех видов ресурсов - и временных, и медийных, и финансовых, и человеческих... Поэтому оккупационные власти обычно стараются поставить в стране некое марионеточное правительство, лояльное своей власти, но все же хотя бы отдаленно напоминающее что-то законное. Ну, то есть что-то типа режима Виши. Но у этого дела тоже очень слаба легитимность... так что в нем постоянно действует движение Сопротивления, и в итоге, рано или поздно, но приходит генерал Де Голь.

Он нравится далеко не всем, но легитимней него никого нет на тот момент. Потом выборы, и он в оппозиции... а потом его снова изберут. Но главное не это - главное, что попытайся он захватить власть, не проводить выборы и сидеть как монарх на троне - его легитимность сильно бы пошатнулась. И уже ему пришлось бы охранять свой режим автоматчиками. И уже его бы кто-то снял с поста. 

Тут точно также как с начальником на работе. Если его все уважают в коллективе, то ему просто и легко дальше управлять. Он имеет репутацию и легитимен делать то, что сочтет нужным. Но если его навязали, он вынужден дробить коллектив на группки, чтобы найти опору в одних, против недовольства других. При таком раскладе начинается тонкая игра, ибо его могут подсидеть, он вынужден тратить уйму времени и усилий на то, чтобы просто защитить свое положение от посягательств из вне. Поэтому начальнику очень важно быть уважаемым и авторитетным, а президенту очень важно быть легитимным в глазах максимального числа граждан. 

Теперь, когда мы разобрались с легитимностью, можно идти дальше и задавать вопрос - как "Марш против подлецов" повлиял на легитимность власти, и в какой мере он повысил легитимность оппозиции, в ее борьбе за право стать властью? Так вот - этот марш собрал кучу людей, которые и так считают власть Путина нелегитимной. Он не увеличил их число. Он не консалидировал сомневающихся. Число тех, кто перестал считать власть Путина нелегитимной увеличил... сам Путин, продавив очень глупый закон. На "Марше..." не было добавлено ничего нового к самой констатации этого факта. Там не случилось ничего интересного. Нет ни причин, ни желания скачивать видео с этого мероприятия и слушать выступления ораторов. Они не повысили собственную легитимность своими действиями на марше. 

И в этом смысле, "метро без штанов" в тысячу раз удачней. Потому что ее авторы не пытались добиться этой акцией роспуска Сената, они хотели развлечься - и развлеклись. В то же время, они показали и скептиками и правительству, что вольны в своих странах делать то, что сочтут нужным. И что никто не смеет им перечить в этом их желании, пока они не посягают на законность. И никаких полицейских задержаний не было - все прошло отлично.

А вот бой снежками, который запретила петербургская полиция, существенно снизил легитимность власти в глазах многих сомневающихся граждан. Когда полиция запрещает детям играть в снежки - это очень странно, это не придает уважения власти и представляющей ее в этом деле полиции. Это вызывает улыбку и четкое понимание того, что власть сошла с ума. Ничто так не разрушает легитимность начальства, как смех над его тупостью.

Как в свое время Ганди добился освобождения Индии от британских колониальных властей? "Не признавать их законы, не работать на них, не покупать их товары". Энергия, которая была нужна колонистам на поддержание власти в таких условиях была много больше, чем профит который они могли извлечь из Индии. Они вынуждены были все бросить и уйти. Ганди просто направил максимум усилий на то, чтобы сделать оккупационные власти нелегитимными в глазах всех. И у него получилось. В СССР ходила шутка, что Орден Октябрьской революции посмертно надо вручить Николаю II, потому что если бы не его бездарная внутренняя и внешняя политика, никакой бы Октябрьской революции бы не получилось. В этой шутке, конечно, есть небольшая доля шутки. 

Здесь, правда, есть огромная важная штука - от того, что оппозиция снижает легитимность власти, ее собственная легитимность вовсе не обязана повыситься автоматически. Даже наоборот, от того, как именно оппозиция действует ее легитимность может сильно страдать. Поэтому умная оппозиция в сложной ситуации не лезет снижать легитимность действующей власти - она просто потворствует тому, что власть чудит сама по себе ;) Одновременно умная оппозиция накачивает свою легитимность. В момент Х власть достанется не тому, кто громче всех кричал и сжег портрет Путина на митинге, а тому что окажется легитимней в глазах большинства. Не лучше, не правее... Не тот кто будет нравиться всем. Тот кого будут уважать. 

Так вот никто не будет уважать Удальцова лезущего как моська лаять на слона, и больше ничего в жизни не делающего. Уважают за дела, и очень редко, за мудрые слова сказанные в нужный момент. Никто не уважаем мелочных. Никто не уважает суетливых. Никто не уважает фантазеров, людей не способных соизмерить свою значимость с масштабом своих заявлений. Поэтому Удальцов может сколько угодно кричать перед сторонниками что "Путин не легитимен", но его собственная легитимность от этого не вырастит, а легитимность Путина не шелохнется.

Наша оппозиция до сих пор не умеет снижать легитимность власти, максимально отыгрывая ее провалы. Антимагнитский закон - это колоссальный провал власти. Но он отвратительно отыгран. Запрет игры в снежки - это колоссальный провал власти, который в деле подрыва ее легитимности важнее, чем антимагнитский закон. Но оппозиция даже не поняла этого факта. Но еще хуже, что у нас на всю оппозицию всего два оппозиционера, которые занялись повышением собственной легитимности - Навальный и Кац. Это для меня просто фантастика. Это нечто невероятное... особенно в нынешней исторической обстановке.

Итак. Что же мы имеем в сухом остатке? Оппозиция все еще тратит кучу сил, энергии и времени, чтобы агитировать сторонников. Нормальные люди сторонников не агитируют - агитируют сомневающихся и, в небольшой степени, противников. Оппозиция проводит уже не помню какую подряд совершенно бездарно организованную и не интересную акцию, которая, в силу этого, снижает ее собственную легитимность, никак не угрожая легитимности власти. Из всей оппозиции о том, что такое легитимность, судя по истории с боем снежками, имеет представление только Кац. Так как он в целом прямо писал, что это отличное событие, которое отлично укладывается в его планы. И наконец только Кац и Навальный всерьез занимаются повышением собственной легитимности в глазах общества, причем очень занятно деля при этом ниши ;)

В таких условиях совершенно не удивительно, что Путин - самая легитимная и дееспособная власть в стране, и что я скорее проеду в Московском метро без штанов, чем пойду на очередной "марш". У меня, кстати, до последнего времени вопросов к Путину не было совсем... но последнее время он просто лажает раз за разом. Он там не менял случаем советника?.. 

Ну а теперь о главном. В смысле о наболевшем. Если у нас, вдруг, случится очередная русская революция (ха-ха), то ее орденом предлагаю наградить Дмитрия Медведева. Пропускная система в аэропортах, переименование ментов, реформа армии, реформа часовых поясов - как минимум эти мудрые реформы имея отрицательную отдачу снизили легитимность власти в глазах максимального числа политически пассивных граждан. Я думаю, что Медведев на деле либерал, и ему претит нынешняя тирания. Так что он тупо подставлялся, с целью приблизить эпоху какой-то там свободы :))) Ох.. мама моя, сыромороженная... где ж таких делают?..

Теперь пара пояснений, для тех кто не понял глубины моего цинизма в этом деле: я не поддерживаю оппозицию. Я поддерживаю пару человек в оппозиции. Я не поддерживаю власть - мне симпатичны несколько человек из власти. Причем, хорошо зная этих всех людей, я уверен, что они договорятся как дело дойдет до дела ;) Еще должен констатировать, что умных талантливых и прогрессивных людей во власти больше, чем в оппозиции. Как раз поэтому Путин очень зря так продавливал антимагнитцкий закон, заставляя всю власть разделить с ним ущерб легитимности. Умные люди этого не любят... нельзя так, пусть уж поменяет советника обратно. 



@темы: тайная жизнь кремля, секс против кекс, больной безумный мир