Key_stonE
Fucking hero
Я нахватался умных слов, и теперь буду ими оперировать.

Конфликт Мии и Хими (по крайней мере, вначале истории) - это конфликт мироцентризма с космоцентризмом. Хими, которая никогда не выходила из дома, но видела людей из разных миров, считает, что можно и нужно помогать всем, насколько хватает сил. Да сил у нее и возможностей мало, а потому она третирует Мию. Мия на другом уровне развития.

Она знает не только о том, что мир спасти нельзя, но и о том, что зачастую этого делать не надо. Точнее, почти всегда. У нее есть границы, в которых она вмешивается, но за которые не заходит. Единственное, что границы эти достаточно тонкие и размытые. Мия прислушивается к Хими не потому, что та права (Мия категорически с ней не согласна), она просто находит в размышлениях подопечной одно рациональное зерно, которое заключается в вопросе: сама Мия часть своих миров или нет? Казалось бы, что за вопрос! Но если часть, - то она имеет право вмешиваться и действовать, причем достаточно широко. А если нет - то даже минимальные вмешательства - это уже нехорошо. Как определять, часть ты мира или нет? Твоим в нем присутствием? Или правом рождения? Или тем, как ты в нем приживаешься?

Мия позволяет себе легкие вмешательства, небольшие, но достаточно серьезно меняющие миры. Но это вмешательство обычно осуществляется внутри ее домика, на перекрестке миров, то есть формально, не нарушается. Но позже она начнет вмешиваться и вне. Одними из первых "жертв" будут Кэтти и Циэль, ведь Циэль - будущее мира Ключей, его расцвет (по идее).

Надо ли хоть немного помогать мирам, или необходимо позволять им разрушаться до основания? Ведь не всюду есть ангелы и демоны. Ведь тот же мир Лотоса можно было спасти, не дав нажать одну-единственную кнопку. Но, с другой стороны, люди сами довели себя и свой мир до такого...

Так, где кончается допустимое вмешательство и начинается то, что идет своим чередом? Где та граница?
И не потому ли все пошло прахом, что Мия поддалась порыву Хими "причинить добро"?

@темы: и целого мира мало..., недосягаемое, мысли вслух, май уэй, книга, философствования, непознанное, Таро